В занятиях с начинающими художниками по нашей базовой программе, цель неизменна - нарисовать портрет, а вот задач огромное количество.
Из них для каждого ученика я выбираю основные, необходимые именно ему в настоящий момент. Во времена, когда нейросети заменили ремесло, особенно очевидно, что любые творческие навыки - это не про академическую выучку и уж тем более не про эстетичную картинку или реалистическое изображение.
В своё время я много писала про связку: "голова-рука" во время рисования, когда формируются и расширяются нейронные связи, обогащающие процессы мышления, памяти, внимания. Это необходимо в любом возрасте и сфере деятельности. Наблюдая сегодня за самыми юными и самыми возрастными своими художниками, я понимаю, что и это вторично. Первичнее научиться добывать тяжёлый дофамин.
В привычке к постоянному лёгкому дофамину - еда, развлечения, покупки - теряется желание решать сложные задачи, чем больше, тем быстрее. Сам смысл обучения нередко подменяется удовольствием от процесса (часто на входящих заявках на обучение в школе потенциальные ученики так и спрашивают: "А что, если нам не понравится?", подразумевая, что весело и классно должно быть сразу, во время первого урока). Настоящее удовольствие и смысл обучения не в этом, а в наслаждении от преодоления сопротивления.
Почему так легко проверить уведомления в телефоне, но так сложно сконцентрироваться на серьёзном тексте или усидеться за длинным интеллектуальным фильмом? Верно, исчезает привычка получать тяжёлый дофамин. И цифровой детокс или фильтрация потребляемого тут не поможет, разве что временно прервёт цепочку привычных действий (поэтому я не запрещаю использовать телефон во время урока, он может пригодиться для поиска нужной информации к проекту - это тоже важный инструмент для реализации задуманного).
Не зря легче всего работается со спортсменами, ведь спорт, как и основы любого вида искусства, обучение или исследовательская деятельность, связан с преодолением препятствий и приучает мозг к решению сложных задач, а соответственно, появляется глубокое удовлетворение, гордость за собственные достижения и смысл существования.
Постижение себя и сути творчества через рисование, занятия музыкой, танцами, физическую культуру, обучение языкам, погружение в узко направленную научную сферу и прочее, прочее уводит от культуры потребления и даёт удовольствие от жизни, как минимум. Поэтому базовой задачей для своих учеников, независимо от возраста, уровня подготовки и цели обучения, я ставлю - сформировать любовь и привычку к творчеству (про это ещё Твайла Тарп писала). Всё остальное вполне достижимо, если есть главное.