Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 12 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 WA:+7(922)115-75-74

С ФОНОМ ИЛИ БЕЗ?

  Недавно с моим учеником Эдуардом Юрьевичем мы рассуждали о портретном рисунке и его особенностях. И если опустить непосредственно учебную часть: компоновку, пропорции, моделировку формы и объёма - это то, что легко поможет освоить грамотный педагог и качественная учебная программа - остаётся творческая интерпретация. А это уже поле для экспериментов опытного портретиста.

  Вот и отношения самого портрета и фона в рисунке дают очень разные результаты. Иногда, чтобы сконцентрировать внимание ученика-художника на индивидуальных особенностях модели, на отработке конструкции частей лица в портрете, на вариативности техники исполнения, применительно к характеру портретируемого, разработка фона в рисунке опускается.

  Становится рисунок от этого хуже? Нет. Просто он точно сооветствует учебной задаче и фокусирует внимание на главном, одновременно экономя время на выполнение работы.

Но это не значит, что фон в портрете не нужен или вторичен.

Качественный фон помогает:
📌 полнее выявить форму отдельных частей лица;
📌 задать общий объём головы, избавив изображение от ощущения маски;
📌 списать случайные детали, подчеркнув характерные;
📌 точнее и убедительнее передать пространство в портрете;

📌 верно обозначить свето-тональные отношения лица, волос, одежды к окружающей среде и друг другу;
📌 точно передать характерный тональный оттенок и текстуру кожи в портрете;
📌 выявить динамику света и тени в портрете;
📌 распределить плоские и объёмные части в рисунке портрета и т.д..

И я рада, что мои опытные ученики так глубоко погружаются в профессиональные вопросы, исследуя портретный рисунок с разных сторон, уделяя внимание не только базовым знаниям, умениям и навыкам, не уходят с головой в технику и приёмы, а рассуждают, думают, ищут наиболее выразительную форму воплощения увиденного, решают творческие задачи комплексно.

  Приглашаю и вас на наши занятия рисунком живописью и композицией. Более 30 учебных программ для начинающих и опытных художников помогут научиться рисовать грамотно, объединить разрозненные умения и знания, улучшить качество ваших рисунков. Запись и подробности: +79221157574.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

2. Сохраните в закладки браузера.

3. Покупайте у нас крутые видеокурсы по рисованию https://jotto8.ru/kursy-hudozhestvennogo-risovanija/videokursy


  • Сайт
  • Магазин