А помните “Облачный Атлас”? До этой книги я, к сожалению, так и не добралась, но фильм оставил разноплановые впечатления и уж точно запомнился. И вот, мне в руки попадает роман автора вышеназванной книги. Разумеется, я не могла её не прочесть.
Первое, что меня поразило - как исторически тонко Митчелл обращается с повествованием (это уже после я узнала, что автор 8 лет жил и работал в Японии и женат на японке). Погружение в место и время (Дэдзима рубежа XVIII-XIX веков), экзотичность персонажей и темы (привет, “Сёгун”), дух приключений (и вам привет, Сабатини, Сальгари, Дефо) и подкупают, и не дают читателю расслабиться, ведь нужно запомнить все трудночитаемые и произносимые имена и сопоставить их с персонажами. Но, как любитель подобного жанра, скажу, что это не сложно - всё искупает качественная композиция и красивый стиль написания.
А главное, темы поднимаемые в романе особенно мне близки и интересны: вопросы совести и заработка, разницы традиций и вероисповеданий, чести, границ личной свободы, веры, ценностей, долга, красоты, истины… И всё это тактично вписано в ловко закручивающийся сюжет, раскрывающийся спиралевидно - сначала едва-едва проступающий, и постепенно ускоряющийся и динамичный.
Для художников будут особенно ценны великолепно выписанные куски описаний полёта мотылька или штормовой бури, почти тактильное ощущение этнологических особенностей быта и чувственные, трогательные детали.
Книга располагает к размеренному чтению (я сама читала в отпуске запоем) и оставляет приятное послевкусие. А вообще, с неё началась череда больших современных романов, прочитанных мною за прошедший год, поэтому к этой книге у меня особая любовь.
Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк».
2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.