Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Про художников. Художник и зритель.

Помните, в одной из статей я рассказывала историю о том, как я писала яблоко маслом первый раз в жизни? Так вот, у этой истории есть продолжение, и оно во многом вдохновляет и поддерживает меня в тяжёлые времена заниматься творчеством, двигаться дальше, делать своё дело ещё более качественно, ещё лучше. Я уже рассказывала, как писала этюд маслом впервые, под руководством папы

(художника-педагога), и мне захотелось поделиться им с моей давней, одной из самых лучших, подругой. Я подарила ей этот этюд, предварительно оформленный в рамку, и он висел у неё в комнате долгое время. Я это хорошо помню: приезжая к ней в гости, я видела свою картинку, висевшую в изголовье кровати. Меня это очень “грело” - любому художнику приятно, когда его труд ценят. Я знаю много случаев, когда такие подарки пропадают без вести. В частности, некоторые работы моего папы внезапно куда-то девались: подарили человеку картину, этюд, рисунок от самого сердца, понимая его вкусы, предпочтения, выполняя или подбирая подарок специально для него, а через какое-то время подарок внезапно исчезает. Спрашивать о том, куда же делась картина со стены, которую счастливый, при получении, обладатель туда повесил, не очень прилично. Логично предположить, что картину передарили, спрятали, выбросили - работа пропадает бесследно. Это расстраивает, особенно начинающих художников, потому, что труд, вложенный в картину, дороже всех материалов и даже затраченного времени. В данном случае, важны эмоции, душевный труд художника, который был вложен в произведение. В этой ситуации, этот самый труд для человека принимающего (покупателя или одаряемого), может быть, не очень важен. Конечно, для автора это обидно и досадно и, как минимум, неприятно. Обидно, что то, чем ты живёшь, самое важное в жизни любого творца, для кого-то не имеет значения.

  Так вот, вернёмся к нашему яблоку. Я писала его лет в 15-16, а примерно лет через 10, будучи в гостях у своей подруги (мы жили в разных городах и виделись редко), я снова его увидела. Мы тогда были уже совсем взрослые, у обеих была своя жизнь, семья, но “яблоко” вернуло нас в годы юности, подкрепило и усилило нашу дружбу. Оно по-прежнему висело на своём месте: в детской спальне, в доме родителей моей подруги детства. Мне было несказанно приятно, легко, я обрела некий душевный покой и поняла в сотый раз, что вот эта моя маленькая юношеская работа, первое осознанное чудо, меня, как начинающего художника, оказалась востребованной и бережно хранимой. Я считаю, что ради вот таких моментов и стоит заниматься творчеством, понимая что то, что ты создаёшь, очень важно и нужно.

   А с родителями моего мужа произошла, однажды, ещё более забавная история. Несколько лет они занимались батиком - мама писала очень красивые, яркие, нежные цветы и букеты на шёлке, а папа оформлял их. Много таких работ разошлось по городу и за его пределы их охотно покупали для оживления скучных перестроечных интерьеров. И вот, в один прекрасный день, мама мужа зашла в комнату технического персонала в одном из городских учреждений культуры во время подготовки сменной выставки детского творчества (к слову, она педагог в Детской Школе Искусств) и ахнула. По стенам были аккуратно развешаны её картины-батики.

- Откуда у вас это!? - изумилась она.

- А, картины? Мы их на помойке нашли. Кто-то выбросил, а нам они так понравились! Вот повесили тут, чтобы любоваться и себе настроение поднимать, - ответили уборщицы, отдыхающие в комнате.

  Как видите, даже если ваша работа, вдруг, по какой-то случайности, пришлась не ко двору, надоела или стала мешать, всегда найдётся тот, кто её оценит. Ведь всё настоящее, искреннее, прекрасное всегда трогает, вдохновляет, способствует созиданию. Желаю вам благодарных клиентов, заказчиков и друзей, чтобы ваши работы многие годы радовали заинтересованных, влюблённых в творчество и современное искусство, дорогих вам людей и просто ценителей. Пусть будет только так.


  • Сайт
  • Магазин