Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Простые открытки: идеи к Новому году. Часть 2.

6) Тиснение.
Интересно и стильно выглядят изображения в технике тиснения. Такие открытки приятны на ощупь и могут быть как монохромными, так и ограниченными по цвету и цветными - на ваш вкус. Для тиснёной рельефной открытки понадобится акварельная бумага (подойдёт обычный гознак или бумага из папки для акварели) и основа под матрицу, с которой будем пропечатывать рельеф: плотный переплётный картон, пенопластовая крышка от пищевого контейнера или в меру тонкий лист пластика.

В моём случае это был кусок линолеума с вырезанными на его поверхности специальными резаками орнаментами. Можно просто вырезать из основы контурные изображения, например, новогодних персонажей - снеговика, зайчика или снежинки.

  Берём лист акварельной бумаги, по размеру чуть больший, чем сама открытка (лишние поля можно будет позже подрезать, а тиснёное изображение останется нужного размера) и обильно смачиваем его водой. Когда бумага впитала в себя много воды и разбухла и покоробилась, прикладываем её к вертикальной гладкой поверхности - к стеклу, пластику или кафельной плитке в ванной, чтобы излишки воды стекли. Ждём пару минут, даём бумаге избавиться от лишней воды, и накладываем сырой лист на фактурную рельефную основу - ту самую матрицу, которую мы заранее изготовили, вырезали по контуру или выдавили на поверхности картона, пластика, линолеума, пенопласта. Маленькой кофейной ложечкой притираем сырую бумагу к матрице до получения рельефа.

  Готовую тиснёную бумагу прокладываем с двух сторон мягкой тканью (флисом или фланелью) и сушим под прессом. Через 15 минут ткань можно убрать и просушить под прессом уже почти готовую фактурную картинку. Рельеф сохранится, а основа будет ровной.

  Лишние поля обрезаем ножницами или резаком по линейке. При желании можно расписать рельеф акварельными красками или добавить к изображению пару декоративных элементов. Красиво выглядят белые тиснёные элементы на яркой цветной бумаге.

7) Силуэты.
  Старинная техника вырезания силуэтных изображений отлично подходит для изящных новогодних открыток. Блестящие мастера силуэтных портретов и открыток известны в России с XVIII века. Почему бы не поучиться у них и не освоить мастерство, ведь такие открытки могут стать даже частью коллекции любителя искусства. Есть 2 разновидности силуэтных изображений: вырезанные (вырезаются из тёмной бумаги и наклеиваются на светлую) и рисованные (прорисовываются тушью пером или тонкими кистями на белом фоне). Всё зависит от вашего желания и мастерства. Я выбрала первый вариант, если вам он покажется сложным - просто нарисуйте в той же последовательности аналогичную картинку на открытке тушью, акварелью или гуашью тонкой кистью.

  Отрисовываем новогодний или рождественский мотив тонкими линиями твёрдым карандашом. При изготовлении силуэтной аппликации изображение для будущей открытки нужно отобразить зеркально. Чем ажурнее, резнее, изящнее будут силуэты изображения, тем наряднее и красивее будет открытка. Переносим контуры картинки на лист цветной бумаги с изнаночной стороны.

  Маникюрными остро заточенными ножницами или канцелярским ножом вырезаем изображение по контуру. Бумагу лучше выбрать тонкую, но плотную насыщенного тёмного или яркого цвета, контрастного к белому. Интересно выглядят также белые силуэты на тёмной или яркой основе. В таком случае, силуэты можно вырезать из обычной бумаги для принтера. Не торопитесь, аккуратно обходите все детали и тонкие перемычки.

  Полученный силуэт или несколько силуэтов приклеиваем на лист, контрастной по цвету и тону бумаги клеем ПВА при помощи кисти. Важно соблюдать осторожность и аккуратность, чтобы следов клея не осталось на лицевой стороне открытки. Готовый макет кладём на просушку под пресс, чтобы основа открытки не покоробилась.

  Вуаля!

8) Гербарий на бархатной бумаге.
  Ностальгически-сентиментально и немного трогательно выглядят открытки из сочетания засушенных листьев и цветов и бархатной бумаги благородных тёмных оттенков. Наверняка вы замечали, что форма листа напоминает силуэт дерева? Вот этой ассоциацией мы и воспользуемся для создания новогодней поздравительной открытки в технике аппликации.

  Заранее заготовленные элементы гербария: сухие листья, цветы, колоски раскладываем на столе и определяемся, какие их них “дружат” друг с другом. По размеру листьев и других элементов будущей композиции выберем размер и формат открытки, если она будет нестандартной, например, сильно вытянутой по горизонтали или вертикали, будет даже интереснее. Подбираем оттенок бархатной бумаги к цвету гербария - все сухие травки на нём должны быть хорошо видны (тёмно-синий и бордовый цвета, к слову, почти беспроигрышный вариант). Вырезаем прямоугольный кусок из листа бархатной бумаги. Он должен быть немного меньше формата самой открытки (вырезается отдельно из плотной белой бумаги (ватман) или картона), но немного крупнее по высоте самих элементов гербария.  Раскладываем листья, цветы и травинки на бархатном фрагменте, определяем, какие из них будут деревьями и цветами сказочного рождественского леса и в каком месте открытки они будут расположены.

  Из листа тонкой белой бумаги вырезаем полоску с чуть искривлённой линией верха - это будет снег в нижней части открытки. Подкладывает его под уже расположенные элементы. Фиксируем всё клеем “Момент-кристалл”.

  Дополняем наш волшебный пейзаж бисером, блёстками и другими декоративными элементами по желанию. Кстати, бисер и бусины лучше пришить к открытке нитками при помощи тонкой швейной иглы, спрятав на обратной стороне картинки узелки и стежки. Так бусинки и бисер будут надёжно и аккуратно зафиксированы на лицевой стороне открытки. Тем же клеем приклеиваем готовую аппликацию к основе открытки. Для надёжности стоит придавить коллаж прессом на некоторое время до полной просушки.

9) Чеканка на фольге.
  Металлизированная картинка на открытке выглядит свежо и по-зимнему празднично. Для такой открытки лучше выбрать несложное контурное изображение, которое, конечно, следует заранее отрисовать на бумаге в зеркальном отображении.

  Лист фольги нужного формата выглаживаем ногтем или плоской поверхностью предмета на твёрдой поверхности стола. На фольге не должно быть лишних фактур, заломов, складок. Можно купить фольгу в магазине товаров для творчества или использовать кусочек фольги для выпечки. Фольга от шоколада тоже подойдёт))), главное, чтобы она была не слишком мягкой.

  Подкладываем под лист фольги мягкую ткань или стопку тонкой бумаги. Сверху кладём эскиз картинки и обводим его, хорошо продавливая, не пишущей ручкой или твёрдым карандашом. На фольге должен остаться след-углубление.

  Когда все контуры обведены, лист с рисунком убираем, а на образовавшемся на фольге фактурном рисунке добавляем по желанию детали - штрихи, точки, вмятины. Помните, что лист фольги мы перевернём и то, что наносится с изнанки, будет выпуклым.

  Переворачиваем нашу чеканку и дополняем по необходимости детали с другой стороны, тем самым комбинируем углубления и возвышенности на поверхности фольги.

  Аккуратно поднимаем готовую чеканку и вставляем её в “окошко” картонного шаблона открытки (как его сделать я подробно описала в статье “Открытки своими руками. Новогодние открытки: шаблоны модулей, макет открытки”). Не забудьте закрыть внутреннюю часть открытки и тыльную сторону чеканки вкладышем из бумаги.

  Можно добавить пару мазков акриловой краской или декоративных элементов для нарядности на лицевой стороне открытки.

10) Из остатков.
  Во время макетирования открыток остаётся много кусочков цветной бумаги и обрезков красивых цветных лоскутков, тесьмы, кружев, декоративной плёнки и прочей дизайнерской фурнитуры. Для чего-то значительного всё это уже не пригодится, а выбросить их рука не поднимается. Отлично! Складываем всё это богатство в отдельный конверт или коробку - оно отлично подойдёт для позитивной и простой открытки.

  Нам понадобится макет открытки с вырезанным “окошком” в виде ёлочки (кстати, хорошо выглядит также форма окошка в виде коробки с подарком). “Дизайн” самого “окошка” можно выбрать попроще - треугольник или зубчатая ёлочка. Лучше использовать для такой открытки макет в 3 сложения, тогда не нужно будет маскировать внутреннюю изнаночную часть, а аппликация станет оригинальным цветным внутренним блоком.

  Высыпаем все остатки былой роскоши на стол и отбираем гармоничные по цвету и фактуре. Их мы наклеим на третий разворот открытки так, чтобы цветные полосы и фрагменты были видны через “окошко” при сложении открытки. Клеим кусочки бумаги и прочего горизонтально, а если вы не любитель излишней строгости, то чуть по диагонали, немного со смещением. Можно оставлять небольшие просветы между полосами.

  Складываем открытку по линиям сгиба и смотрим, чего не достаёт нашей ёлочке. Добавляем детали и фактурные мелочи.
  Вот и всё!

  Поздравляю вас с наступающими праздниками и желаю много вдохновения, оригинальных творческих идей и позитивного энергетического заряда на весь следующий год! Весёлого Нового года и волшебного Рождества!


  • Сайт
  • Магазин