Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Простые открытки: идеи к Новому году. Часть 1.

  Ещё есть время для создания поздравительных открыток к Новому году, поэтому не лишними будут некоторые интересные варианты, которые понравятся и детям, и взрослым, а сделать такие новогодние открытки своими руками легко и интересно.

1) Акварель. Любители этой великолепной техники знают, что акварельные спецэффекты выглядят очень красиво, и создаются просто, поэтому нередко используют их в своих живописных работах. В декоративных упражнениях, таких как открытки они тоже будут выглядеть отлично и помогут создать эффектные настроенческие картинки.

   * Кристаллики соли превращаются в снежинки.

   * Капли спирта формируют волшебные облака

   * Размытия водой в нужных местах создаёт ощущение оледенелого снежного сугроба.

Дорисуем пару деталей и красивая поздравительная открытка готова.

2) Фигурная вырезка (вытынанка). Традиционные украинские вырезные картинки сейчас получают новое рождение в изготовлении рождественских и новогодних поздравительных открыток. Это не обязательно должны быть сложные ажурные узоры - начинать стоит с простых, почти геометрических изображений. Помните, что бумага для вырезки должна быть достаточно тонкой, но плотной (отлично подойдёт бумага для принтера и цветная бумага для художественных работ, которая продаётся поштучно в художественных салонах). Канцелярский нож для вырезки маленьких деталей выбираем самый тонкий.

  Рисунок аккуратно наносим на бумагу тонкими линиями твёрдым карандашом. Лучше выполнить рисунок с изнаночной стороны будущей вырезки в зеркальном отражении. Так следы карандаша останутся на обратной стороне ажурной части открытки и не придётся прибегать к помощи ластика, ведь даже легко стирая опорные линии, можно нечаянно повредить уже готовый узор.

  Если используем уже использованный ранее резак, лезвие лучше отломить, чтобы оно было максимально острым, подкладываем под лист с рисунком коврик для резки, плотный картон или старый журнал и вырезаем нужные фрагменты. Красиво выглядит вырезка, в которой есть выбранные крупные участки, средние и мелкие по размеру.

  Готовую ажурную поверхность переворачиваем и накладываем на цветную бумагу средней темноты. Лучше выбрать яркий, насыщенный цвет - зелёный, голубой, бордовый. Подгоняем формат цветной подложки под формат будущей открытки и склеиваем всё воедино. Клеить бумажную вырезку лучше постепенно нанося мелкими точками клей на самые крупные части ажура. Для хорошего высыхания и ровности всей открытки в целом, стоит положить её на некоторое время под пресс.

  3) Контурное изображение (светлое на тёмном / тёмное на светлом). Красиво выглядят рисованные контурные картинки, изображённые одной линией одинаковой толщины. Линеры, фломастеры и гелевые ручки можно выбрать самых разных цветов по вашему желанию. Чтобы открытка не выглядела банально, можно рисовать светлым по тёмному, например: белым по тёмно-синей или тёмно-зелёной бумаге. Элегантно и необычно выглядят рисунки металлизированными гелевыми ручками (золото, серебро) по тёмной и даже чёрной бумаге. Но не переборщите с темнотой - всё-таки у нас радостный, семейный праздник, а открытка своими руками - ещё одна ассоциация с Новым годом и напоминание о торжестве. Картинку для открытки лучше выбрать и отрисовать заранее, а потом перевести её на основу нужного цвета через окно или при помощи кальки.

  Для этого, сначала накладываем кальку на изображение, прорисовываем контуры твёрдым карандашом. Старайтесь не продавливать кальку - рисунок лучше сделать очень нежным.

  Снимаем кальку и переворачиваем на изнанку. Подкладываем белую бумагу для того, чтобы лучше видеть контуры рисунка. Мягким карандашом обводим контуры рисунка с изнаночной стороны.

  Снова снимаем кальку и переворачиваем. Подкладываем под кальку лист нужного цвета, на котором будем делать итоговую работу. Снова обводим твёрдым карандашом или не пишущей ручкой линии рисунка. Вот теперь можно давить на инструмент посильнее, чтобы рисунок перевёлся на поверхность более ярко и ясно.

  Убираем кальку. Она больше не понадобится. Если где-то линии пропечатались не очень чётко, обводим твёрдым карандашом нужные места, едва касаясь грифелем бумаги (если будем рисовать гелевой ручкой, стирать карандаш уже не получится, поэтому лучше использовать его по минимуму). Обводим получившиеся контуры линером, маркером, тушью, гелевой ручкой - выбор за вами. Готовый рисунок можно наклеить на готовую бумажную заготовку или сразу рисовать на открытке насыщенного тёмного или яркого цвета. Во втором случае внутрь лучше вставить вкладыш из белой или светлой бумаги для подписи.

  4) Трафарет. Трафаретные открытки выглядят стильно и по минималистически лаконично. Особенно такие открытки понравятся людям творческих профессий, ведь они ценят вещи со вкусом. Трафареты можно купить готовые в художественном салоне или сувенирном магазине, а можно и сделать самостоятельно по принципу фигурной вырезки (смотри пункт 2), но для трафарета лучше использовать не писчую бумагу, а картон средней плотности, мелованную бумагу, плотную плёнку или тонкий пластик. Такие трафареты будут служить вам не один год, их можно промывать или протирать влажной салфеткой и использовать повторно, что особенно важно, если вы делаете открытки большим тиражом.

  При использовании трафарета есть 2 основные техники: набрызг и тампование. В первом случае краска разбрызгивается поверх, при помощи грубой широкой кисти, или старой зубной щётки. В таком случае лучше подойдут жидкие краски: акварель, акрил, жидкая гуашь или тушь. Можно разбрызгивать несколько цветов по очереди, давая каждому цветному слою просохнуть.

  Во втором случае нужна густая краска: гуашь, акрил, темпера и специальный тампон. Есть готовые паралоновые тампоны для трафаретной печати с деревянной или пластиковой ручкой (их можно купить в магазине товаров для творчества). Но можно просто примотать ниткой кусок паралона к черенку кисти или обратной стороне карандаша.

  Макаем тампон в густую краску, снимаем её излишки (иначе жирные капли краски могут попасть под трафарет). Лучше растереть краску тампоном по палитре до нужного количества и консистенции. Зажимаем трафарет на листе бумаги, крепко придавливаем его пальцами к поверхности стола и аккуратно тампуем. Лучше идти от краёв к центру - так будет точнее и аккуратнее. Излишки краски вытираем о палитру.

  Быстрым резким движением или потихоньку за один уголок (кому как удобнее) снимаем трафарет с основы. В сырую краску можно присыпать мелкого биссера или блёсток. По желанию, украшаем открытку деталями.

  5) В стиле ретро. Оригинально выглядят открытки, выполненные в загашенной, сдержанной гамме и с использованием “состаренных” фактур или текстур. Для таких поделок подойдёт обёрточная крафт-бумага, картон кремовых и древесных оттенков, винтажная фурнитура (я использовала старые пуговицы и крашенные пенопластовые шарики). В качестве основы можно выбрать ретро-фотографию из журнала, как сделала я или винтажную картинку.

  Подклеиваем картинку-основу в готовую форму открытки с “окошком”, закрываем внутри место стыковки листом крафт бумаги. А сверху накидываем обрывки и отрезки бумаги, подходящей по цвету и фактуре в виде рамки. Подойдёт гофро-картон (даже внутренняя часть обычной гофро-коробки, кусочки кальки, писчей бумаги, обёрточной бумаги тёплых сероватых цветов. Дополняем лицевую часть открытки деталями-акцентами: мелкие фигурные силуэты, бисер, бантики, пуговицы, шнурки и так далее).


  • Сайт
  • Магазин